+7 (962) 983-66-46
+7 (953) 422-55-35
г.Тула, Ново-Скуратово 101А
sm-stroyplit1@yandex.ru
Режим работы: 08:00-19:00

Отмостка из тротуарной плитки

Во время строительства дома или дачи на частном участке, порой необходимо облагородить территорию с помощью отмостка из тротуарной плитки. Такой вариант устройства необходим, чтобы окончить строительные работы и сделать всю территорию более благородной. Основной сложностью устройства около дома становится непрерывное покрытие, которое создается с дополнительным уклоном в сторону фасада, поэтому не каждый мастер сможет выполнить такую сложную работу. Однако она имеет свои преимущества - помимо более аккуратного внешнего вида, она также дополнительно защищает фасад здания от влаги, придает крепости и послужит опорой для продления долговечности дома. Укладывать квадратную тротуарную плитку в разы проще, если вы используете качественные материалы, которые не трескаются в процессе выкладки и имеют долговечный срок службы. Если вы искали мастеров, которые помогут сделать отмостку и облицевать территорию красиво и качественной, стоит обратиться в нашу компанию СМ-Стройплит. Мы предлагаем прочные материалы, которые обеспечат необходимый эстетический и устойчивый эффект, а наши специалисты смогут сделать работу на профессиональном уровне.

Отмостка из тротуарной плитки

Почему стоит делать отмостку именно из тротуарной плитки?

Почему стоит делать отмостку именно из тротуарной плитки?

Бетонное основание не всегда способно справиться с необходимыми нагрузками. Частные дома могут быть построены на слабом грунте, который может съезжать в процессе жизни или быстро размокать водой. Все это прямо влияет и на фундамент дома, поэтому, чтобы сохранить стойкость и прочность постройки, часто прибегают к отмосткам. Именно благодаря плотному прилеганию и монолитности конструкции можно добиться идеального отвода воды, который предотвращает появление трещин и усадок стенок дома. Более того, отмосток обеспечивают защиту от сильной растительности и сорняков, поэтому ухаживать за прилегающей территорией будет в разы проще.

Тротуарная вибропрессованная брусчатка идеально подходит для подобных задач. Она крепкая, способна выдерживать сильные нагрузки и создает целостное покрытие на дороге. Однако стоит выделить и другие преимущества плитки:

  • устойчива к механическому воздействию;
  • имеет длительный срок эксплуатации - более 20 лет;
  • высокая экологичность материала;
  • выдерживает резкие перепады температуры и постоянную влагу;
  • красивый внешний вид: можно подобрать расцветку и форму для дизайна территории.

Подготовка к созданию отмостка из брусчатки

Подготовка к созданию отмостка из брусчатки

Для того чтобы сделать всю работу качественно, стоит обратить внимание на необходимую технику и материалы. Если приготовить их заранее, процесс укладки будет идти в разы быстрее:

  • мешок глины;
  • монтажный бетон;
  • несколько мешков песка;
  • щебень;
  • резервуары для воды и лейка;
  • строительный уровень;
  • кальмы;
  • резиновый молоток;
  • трамбовки;
  • болгарки с необходимыми кругами, подойдет алмазный.

Сама работа начинается с разметки необходимой территории. Это самый важный шаг, в котором вы подготавливаете будущее поле для работы. Важно обратить внимание на ширину отмостки - она должна быть больше ширины кровли примерно на 30 сантиметров, то есть общая длина обычно составляет примерно 70 сантиметров. Для установки бордюров или же специальных каналов для отвода воды также прибавляют примерно 30 сантиметров. В этом может помочь отвес, который свешивают с крыши, и в местах касания пробивают колышки, на которые будет натягиваться контрольный шнурок для измерения общей высоты изделий.

Технология обустройства отмостков состоит из пирога, который подготавливает поверхность, а также самой укладки брусчатки толщиной 30мм. Для того, чтобы сделать грунт крепким для выкладки будущей плитки, необходимо выкопать траншею для слоев материалов. В зависимости от типа грунта, глубина выкопа будет отличаться, однако чаще всего создают яму примерно 30 сантиметров. В том месте, где будут устанавливаться бордюры, необходима минимальная глубина, которая достигает 15 сантиметров. Если грунт влажный или рыхлый, лучше сделать подкоп больше на 5-10 сантиметров для выкладки дополнительно устойчивого материала.

Подготовка к созданию отмостка из брусчатки

После этого траншею засыпают небольшим слоем песка, обычно это 5 сантиметров. Его выравнивают и трамбуют, чтобы поверхность стала более ровной. Далее приступают к выкладке гидроизоляции. Не всегда такой пункт необходим, однако в данном случае, чтобы сделать водоотвод лучше, стоит обратить внимание на специальные полосы рубероида. Его аккуратно выкладывают и стелят так, чтобы он полностью повторял контуры будущего основания. Стоит отметить, что он должен проходить в нахлест и оставлял напуск чуть более 25 сантиметров. После этого его аккуратно покрывают мастикой для перекрытия точек соприкосновения полосок материала.

Как сделать отмостку брусчаткой своими руками

Как сделать отмостку брусчаткой своими руками

После того, как мастера заканчивают с укладкой гидроизоляции и подготовке первых слоев песчаного покрытия, идет установка бордюра. Этот этап идет перед выкладкой тротуарной плитки для отмостки, так как с его помощью вы можете создать необходимые контуры для будущей дорожки и сэкономить на материалах. Тем более, что бордюрный камень сможет защитить сползание брусчатки при конечной отделке сооружений.

Монтаж производиться с помощью различных блоков бетонных плит. На предыдущий слой песка насыпается щебень, который поможет зафиксировать блок в необходимом положении и придает общей конструкции прочность. Его слой обычной не достигает 10 сантиметров. После этого его трамбуют, а затем выкладывают бордюрные камни, и следят за общей высотой с помощью резинового шнура. Лучше всего делать выкладку постепенной - сначала ставить один блок, фиксировать его смесью цемента и песка, а после продолжать работу рядом. Так вы сможете добиться идеального результата без перевесов материала и откосов его в различные стороны. После того, как контуры дорожки закончены, можно приступать к выкладке плитки.

Как сделать отделку плиткой правильно?

Как сделать отделку плиткой правильно?

При дальнейшей работе важна аккуратность и точность. На подготовленный слой гидроизоляции дополнительно насыпают слой песка, толщиной примерно 5-7 сантиметров. Это помогает защитить рубероид от возможных повреждений будущего слоя щебня, так как он имеет режущую структуру. Щебень следует выкладывать общей толщиной 5-7 сантиметров, и после утрамбовать его специальным молотком, и еще раз сделать насыпь песчаного покрытия для обеспечения хорошей усадки плитки.

Правильную выкладку плитки можно выполнять от себя, чтобы не повреждать уже нанесенный материал. Для того, чтобы зафиксировать положение брусчатки фигурной, ее вдавливают в песок и стучат по ней резиновым молотком для прочной фиксации. Не стоит забывать про отдельные отступы, которые помогают сделать выкладку проще - лучше всего оставлять между плитками расстояние примерно 2-3 сантиметра. Туда в будущем будет заливаться фиксирующий материал, который и поможет сделать общую конструкцию более прочной.

После окончания укладывания облицовки, приступают к фиксации всей конструкции. Для заделки швов используют специальный слой песка, который засыпается в швы и разравнивается. Лишнее можно смести с помощью обычной садовой метлы, чтобы убрать излишки с поверхностей и швов. После этого заливается цементная смесь, а после обильно смачивается водой из шланга. Это помогает зафиксировать конечный материал и сделать сухие смеси плотнее. Когда работа окончена, не стоит ходить по выкладке более двух суток, чтобы все схватилось и не было деформаций ровного покрытия.

Фото благоустройства и варианты наружного монтажа плиткой

На нашем сайте вы можете найти видео и фотографии работ наших мастеров, а также подобрать оптимальные материалы для выкладки. Наша брусчатка отличается высокой прочностью и легкостью в работе, поэтому процесс станет в разы проще. Если у вас возникнут вопросы, наши менеджеры всегда смогут подсказать оптимальные варианты, а также ответить на ваши вопросы по номеру телефона. Доверяя нашей компании, вы можете быть уверены в высоком качестве работы и долговечности использования плитки, и уложить плитку возле своего дома качественно. Создавайте собственные частные участки и делайте уникальные проекты, а мы поможем сделать отмостку вокруг дома из тротуарной плитки высокого качества!

Наши контакты

+7 (962) 983-66-46‬‬‬

+7 (953) 422-55-35‬‬‬‬

г.Тула, Ново-Скуратово 101А‬

Режим работы: 08:00-19:00‬‬

sm-stroyplit1@yandex.ru‬‬

Яндекс.Метрика