+7 (962) 983-66-46
+7 (953) 422-55-35
г.Тула, Ново-Скуратово 101А
sm-stroyplit1@yandex.ru
Режим работы: 08:00-19:00

Укладка тротуарной плитки на песок своими руками

Многие проекты требуют аккуратного мощения, чтобы сделать дорожки достаточно красивыми, а сам проект - законченным. Укладка тротуарной плитки на песок своими руками может показаться сложным процессом, однако если соблюдать необходимые этапы и их последовательность, то выкладка может получиться прочной и качественный. Необходимые слои быстро укладываются в необходимом порядке, что позволяет сделать покрытие более прочным, а также обеспечить длительный срок эксплуатации для всей брусчатки. На нашем сайте вы можете найти не только мастеров, которые помогут в выкладке, но также и плитки, которые отличаются высоким качеством. Мы гарантируем прочное и долговечное покрытие, которое сделает ваш проект особенным и наделит его правильными формами и дополнением основного стиля.

Почему важно обратить внимание на правильную укладку?

Почему важно обратить внимание на правильную укладку?

Как в строительстве дома важен фундамент, так и для создания прочной брусчатки тротуарнойдля дорожек важна укладка и подготовка подушек для создания прочного основания. Не всегда почва имеет достаточную жесткость, чтобы обеспечить плитке плотное основание для дальнейшего нанесения бетонной смеси, а дополнительные слои песка и других материалов позволяют уплотнить поверхность и сделать ее ровной. Благодаря этому, процесс выкладки будет в разы быстрее, а также вы сможете добиться идеального красивого результата на даче или в саду без лишних затрат.

Преимущества укладки тротуарной плитки на песок

Преимущества укладки тротуарной плитки на песок

Многие мастера или начинающие специалисты считают, что укладка тротуарной плитки под ключна песок не всегда так удобно, как на бетонные основания. Однако такой способ получил широкое распространение - он недорогой, быстрый, при этом помогает создать необходимый прочный слой для дальнейшей укладки брусчатки для дорожек и площадок. Современные плиты имеют повышенную стойкость, поэтому им не нужно бетонное укрепление для обеспечения прочности. Стоит выделить и другие преимущества такого вида покрытия:

  • дополнительный дренаж, который имеют влаговпитывающие свойства - песок прекрасно поглощает лишнюю влагу и от перемен погоды, поэтому на подобных плитах не будет луж;
  • отсутствие монолитной структуры между дорожкой и покрытием, поэтому почва крепко усаживается, а брусчатка не трескается в процессе эксплуатации;
  • из-за отсутствия крепления между тропинкой и тротуарными плитами, за ними проще ухаживать, и в случае дефекта можно легко заменить непригодную деталь на новую.

Однако стоит отметить, что при неправильной работе и выкладке слоя песка, будет нарушена дренажная система - поэтому не будет качественного отвода воды. Это может помешать дальнейшей эксплуатации плиток, а также быстрому разрушению материала. Если вы собираетесь класть плиты своими руками, обратите внимание на правильный метод работы, чтобы не допустить ошибок.

Инструменты и материалы, необходимые для работы

Инструменты и материалы, необходимые для работы

Основным преимуществом такого вида работы стало то, что он не требует большого количества дополнительных средств. Для того, чтобы осуществить выкладку, стоит обратить внимание на минимальный перечень инвентаря:

  • набор колышек;
  • специальные шнуры для разметки границ;
  • строительный уровень;
  • инструмент для трамбовки;
  • мастерки;
  • киянки;
  • тонкие деревянные палки;
  • шланги для поливки с дополнительными насадками:
  • садовый инструментарий, чтобы убрать лишний мусор на строительной площадке;
  • пакет песка и цемента.

Как укладывать тротуарную плитку на песок: подготовка к работе

Как укладывать тротуарную плитку на песок: подготовка к работе

Перед тем, как создавать подушку необходимого слоя, стоит тщательно изучить поверхность. Лучше всего очистить ее от лишнего мусора, листьев и других элементов, которые могут сделать работу в разы сложнее. Для подготовки грунта специалисты выкапывают небольшую траншею. Ее глубина будет зависеть от толщины плитки, однако в среднем она занимает не более 25 сантиметров. Стоит отметить, что если почва рыхлая или мягкая, стоит увеличить общую глубину более чем на 5 сантиметров, чтобы готовая укладка брусчатки не съехала в процессе эксплуатации.

На дне ямы точно будут корни растений, трава, небольшие камни и многое другое - все это необходимо тщательно убрать, чтобы трамбование насыпей было более прочным. После этого необходимо смочить землю с помощью шланга или лейки - стоит обратить внимание, что она должна быть достаточно влажной, чтобы по ней можно было пройтись трамбовкой. Далее необходимо укрепить наземь с помощью геотекстиля или агроткани. Такой вариант не всегда обязателен, однако он помогает сделать покрытие более прочным благодаря дополнительной влагозащите. Тем более, что подобный материал прекрасно предотвращает появление сорняков и травы в щелях плиток.

Почему стоит обратить внимание на бордюры?

Почему стоит обратить внимание на бордюры?

Многие специалисты рекомендуют использовать дополнительные ограничители в работе - бордюрные камни. Несмотря на то, что укладка бордюра цена за погонный метр достаточно низкая, с ними дорожка выглядит в разы аккуратнее и свежее, однако они также выполняют и дополнительную защитную функцию. С помощью каменных бордюров вы можете создать некую рамку для всей плитки, тем самым плотно фиксируя ее положение. Это дополнительное усиление помогает избежать быстрого износа материала, особенно если дорожка будет использоваться для легкового транспорта.

После укрепления земляного участка, сразу же устанавливаются бордюры. Для этого вдоль всей ямы выкапывают дополнительные бортики по краям, чтобы можно было вставить блоки. После этого на дно насыпают щебень, который служит дополнительным методом фиксации бордюра. Далее выкладывают сами блоки, а после - фиксируют их песком и цементными основаниями. Вся работа делается отдельно, то есть каждый блок фиксируется гравием по очереди, чтобы избежать неправильной установки внутри формы.

Как положить тротуарную плитку на песок: подготовка подушки

Как положить тротуарную плитку на песок: подготовка подушки

После установки бордюров и окончания подготовки грунта, можно приступать к технологии насыпи песочного материала. Для того, чтобы сделать все более качественно, стоит начать с небольшого слоя в 5 см. После этого поверхность выравнивается граблями или другими садовыми инструментами и оставляется на пару часов для устоя. При влажной погоде, стоит оставить песок более чем на сутки, чтобы он смог высохнуть и в нем не было лишней влаги.

После этого насыпается слой щебня. Такой материал обладает прекрасной устойчивостью, поэтому помогает фиксировать плитку в одной положении. Именно он придает необходимой жесткости основе, поэтому его слой может достигать 10 сантиметров. После выкладки, его обязательно утрамбовать, чтобы выровнять поверхность и убрать лишний слой воздуха. Небольшой слой песка перед щебнем защищает геотекстиль от повреждений, поэтому не стоит сразу же делать слой каменистого покрытия. После щебня дополнительно насыпается небольшой слой песка, чтобы окончательно выровнять поверхность и вывести в ноль всю поверхность. После этого, материалы опять поддаются трамбированию и поливаются водой, чтобы получить идеально ровную подушку, полностью готовая для выкладки плит.

Как класть тротуарную плитку на песок

Как класть тротуарную плитку на песок

Правила укладки брусчатки после подготовки земельного участка достаточно просты. Делается это в направлении вперед, чтобы специалист мог стоять на плитке и не повреждать ровный слой песка. Сама брусчатка утапливается в покрытие на пару миллиметров, чтобы зафиксировать его в основании, а для заделки бетоном оставляют пару миллиметров зазора между пластинами.

Затем можно приступать к заделке швов - перед этим рекомендуется слегка засыпать их песком, чтобы заполнить все промежутки. После специальными инструментами смахивают остатки и распределяют материал по всей поверхности, и повторяют такую процедуру несколько раз. Иногда щели можно заделать с помощью бетонного основания - в таком случае, создается сухая смесь из песка и бетона, которая позже заливается водой.

Укладка тротуарной плитки на песок и цемент

Чтобы сделать выкладку в разы проще, стоит подбирать качественные материал. На нашем сайте вы можете найти большой ассортимент плит, которые не требуют дополнительных инструментов для выкладки и просты в работе. Наши специалисты помогут в подборе, а также расскажет о цене тротуарной плитки 300х300х30для вашего конкретного проекта. Создавайте удивительные ансамбли на тропинках с помощью брусчатки тротуарная цена за м2, а мы подскажем технологию укладки тротуарной плитки на песок!

Наши контакты

+7 (962) 983-66-46‬‬‬

+7 (953) 422-55-35‬‬‬‬

г.Тула, Ново-Скуратово 101А‬

Режим работы: 08:00-19:00‬‬

sm-stroyplit1@yandex.ru‬‬

Яндекс.Метрика